Государственные закупки

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Новости

Омбудсменом РК на международном уровне представлен казахстанский опыт превентивного мониторинга мест лишения и ограничения свободы.

Версия для печати Версия для печати

26.04.2018 

В Астане состоялся форум национального превентивного механизма (НПМ) «Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и НПМ».

Мероприятие организовано учреждением Омбудсмена при поддержке представительств Европейского Союза, Совета Европы, Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН, ЮНИСЕФ, Офиса программ ОБСЕ, Международной тюремной реформы.

В работе форума, который впервые собрал более 100 участников НПМ из 16 регионов страны, также приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК; руководители центральных государственных органов; омбудсмены и представители национальных правозащитных учреждений Центральной Азии, России и ряда европейских стран; национальные и международные эксперты, представители гражданского общества.

Ключевым аспектом форума стала презентация Консолидированного доклада о деятельности НПМ Казахстана в 2017 году, представленный в качестве отечественного опыта мониторинга мест лишения и ограничения свободы

В документе содержится анализ ситуации с соблюдением прав человека в закрытых учреждениях Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки РК.

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров проинформировал о том, что в 2017 году участниками НПМ проведено более 500 превентивных посещений подмандатных учреждений, по итогам которых выработаны предметные и актуальные рекомендации для администраций учреждений, местных и центральных государственных органов по совершенствованию работы в области предупреждения пыток и жестоких видов обращения и наказания.

По мнению Омбудсмена, деятельность государственных органов в рамках НПМ в целом свидетельствует о их готовности к реализации вышеуказанных рекомендаций.

В данной связи было отмечено, что деятельность в рамках Национального превентивного механизма является одним из убедительных примеров конструктивного взаимодействия государственных органов и гражданского сектора, а также имплементации международных стандартов в правозащитную сферу.

В ходе дискуссий участники форума дали в целом положительную оценку результатам деятельности НПМ Казахстана, отметив ее эффективность и системный характер, а также акцентировав важность укрепления в этом процессе роли Координационного совета НПМ.

Пресс-служба аппарата

Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Техническое сопровождение сайта «Cosmoweb» - создание сайтов в Астане
Яндекс.Метрика